
С одной стороны, практически все люди эгоисты. Зачастую они слушают вас, но они вас не СЛЫШАТ. Они подстраивают ваши слова под удобные им смысловые конструкции, отбрасывают всё лишнее и искренни не понимают - с чего это вы вдруг срываетесь на эмоции и уверяете:
"Да твою мать! Я тебе сто раз уже говорил!.."
На что собеседники вам отвечают:
"Что говорил? Когда? Ну, было что-то такое, хотя я, если честно, не помню..."
И самое страшное в этой ситуации, что собеседники действительно делают это не со зла. Просто у них нет вашего специфического опыта. Они просто не могут осознать... нет, не так: ОСОЗНАТЬ что человек не хочет каждый вечер веселится и отдыхать, что у человека сейчас очень сложный период в жизни, когда всё что ему требуется - покой и тишина.
С другой стороны, люди, оказавшиеся на месте "тихого" человека, как правило находятся в трудной жизненной ситуации. Причины могут быть разными: тяжелая болезнь или её последствия; напряженный рабочий график; потеря близких людей или расставание с любимыми; нарушение гормонального фона или приём стероидов - вариантов много. К тому же, каждый человек проходит через этот трудный период в жизни индивидуально. Кому-то требуется помощь и поддержка; кому-то наоборот, проще и легче выйти из этого самостоятельно. И тут-то и кроется одна из главных проблем: окружающие люди, по большей части, даже самые близкие, родные и любимые, не обладают вашим жизненным опытом и не проходят через аналогичные трудности. Они искренни не понимают:
"Что значит - ты не можешь отказаться от сладкого? Что ещё за выдуманная фигня: "нарушение пищевого поведения"! Просто не ешь сладкое и все дела!"
"Что значит - ты всё время либо работаешь либо спишь? Просто возьми отпуск или пару выходных, нет ничего проще. Тоже, придумали проблему!.."
"Что значит - из-за приема лекарств тебе сложно долго ходить? Пойдём погуляем пару часиков, всё будет нормально!"
А теперь представьте, что есть человек, который находится в тяжелой жизненной ситуации. И окружающие его люди, которые вместо того, чтобы выполнить его просьбу и просто дать ему спокойно выпутаться из этого ада, они ежедневно устраивают ему десятки микрострессов. Делают они это не со зла, наоборот - стараются помочь, но выходит только хуже.
Что я хотел сказать. Если вы вдруг, не дай бог, оказались в подобной ситуации, то я рекомендую вам обратиться к психологу или в группу поддержки (хотя бы виртуальную, поверьте - таких групп, к сожалению, много). Общаясь с людьми, пережившими или переживающие в данный момент подобную ситуацию, вы если и не сможете найти свой способ докричаться до окружающих, то хотя бы научитесь жить с подобным поведением. Да и просто от того, что вы поделитесь своими мыслями и чувствами с людьми, которые действительно способны понять ситуацию в которой вы очутились, вам станет легче. Это я вам на основании личного опыта говорю.
Общероссийский телефон доверия для людей, находящийся в трудной жизненной ситуации: 8-800-2000-122
Journal information