Первой пробой электронных пиратов на вкус стал вердикт Московского городского суда по иску издательства «Эксмо». Суд принял решение о предварительных обеспечительных мерах в отношении интернет-ресурса knigian.net. Если в течение трех дней сайт не уберет спорный контент (девять книга фантаста Вадима Панова), то он может быть заблокирован до решения суда по существу.
А вчера Мосгорсуд постановил принять предварительные обеспечительные меры в виде временной блокировки в отношении некоторых страниц популярного в России торрент-трекера Rutracker.org. Решение было опубликовано на сайте суда, и оно должно обеспечить защиту авторских и смежных прав на книги четырех авторов: Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина, ссылки на произведения которых были обнаружены на страницах торрент-трекера.
Кое-какие ресурсы не стали дожидаться исков и закрылись, так сказать, заранее. Пират.ка, например. А количество готовящихся исков к социальной сети "вКонтакте" уже сейчас вызывает благоговейный трепет. И, лично мне кажется, это только начало.
Вангую, что вслед за секс и фуд-туризмами россиян ждет пиратский туризм. Петербуржцы, выезжая в Финляндию, первым делом ринутся в интернет, чтобы скачать свежие книги и фильмы. Как и москвичи в Европе, а жители регионов в Турции и Египте.
Хотя, всё это может закончиться как обычно - глобальным пшиком :)
Comments
ВК тоже за книги хотят судить?
Собственно, что в России заканчивается не пшиком.
Чтобы определить тенденции, международная компания вычислила количество зарегистрированных патентов и опубликованных научных статей в двенадцати наиболее важных секторах мировой экономики.
По мнению аналитиков, российские компании и научные мозговые центры за последнее десятилетие добились неплохих результатов в области инноваций и заняли высшие позиции среди своих европейских конкурентов.
Например, крупный производитель нефти в Татарстане «Татнефть» занимает первое место среди своих европейских компаний в нефтегазовом секторе, опередив Shell Oil.
В аэрокосмической и оборонной сфере две российские компании попали в пятёрку лучших инновационных компаний Европы. Одна из них — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (второе место со 103 изобретениями), другая — Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва (четвертое место с 52 изобретениями).
В секторе пищевой промышленности, напитков и табака второе место занял научный центр Юга России — Кубанский государственный технологический университет.
Однако Российская академия наук заработала почётное второе место среди мозговых центров, благодаря 3574 научных статей, проиндексированных в базе данных Web of Science в период с 2004 по 2014 год. Наших академиков обошли только китайские коллеги.
В целом, авторы этого комплексного исследования отметили стремительное развитие того, что сегодня называют «открытыми инновациями», которые воплощают в себе тесное сотрудничество в разработке новых технологий между научно-исследовательскими организациями (как разработчиками) и корпоративными игроками на рынка (как заказчиками).
Ну, в принципе, в отсутствии здравого смысла у Мосгорсуда (кстати, это что, главный суд РФ? Не, мне просто интересно, а в нашей стране другие есть?) я и не сомневался, но вкус у него определенно есть. Если б он этим решением и ограничился, было б неплохо.
vpn провайдеры скажут баальшое списибо аффторам антипиратского закона.