piterhandra (piterhandra) wrote,
piterhandra
piterhandra

Category:

Продавцам — полмиллиарда, писателю — полрубля

В прошлом месяце я поднял одну весьма болезненную тему - подписные модели монетизации электронных и аудиокниг в России. Статья получила большой резонанс и привлекла в обсуждение немало экспертов и игроков данного сегмента рынка книжной торговли. По результатам обсуждения я подготовил новую, расширенную версию статьи, в которой вы не только ознакомитесь с сутью проблемы, но и узнаете подробности распределения прибыли между писателями-издателями-продавцами, а также узнаете мнения экспертов.

- С 2013 по 2016 года подписная модель монетизации электронных книг в России увеличила свою долю с 4,5% до 19,9% (см. рис 1)
- В 2017 году компании «My Book» и «Bookmate» контролировали по 5% от рынка электронных книг (по данным компании Литрес), что в денежном выражении составило по 185 000 000 руб.
- По прогнозам экспертов, по итогам 2018 года, эти компании увеличат свои аудитории и совокупную выручку на 100%.
- Совокупный объем легального рынка подписных продаж электронных и аудиокниг может составить в 2018 году от 500 млн. до 1,5 млрд. рублей (разбег в цифрах обусловлен разнобоем статистики которые озвучивают сами сервисы).


рис 1

Давайте поговорим о подписных моделях распространения книг. Лично я воспринимаю такие сервисы как наполовину пиратские сайты, отбирающие у писателей заработок подобными полулегальными методами. В результате чего издатели и компания «ЛитРес» всё чаще сталкиваются с желанием писателей отдельно оговаривать при заключении договора момент, чтобы «ЛитРес» не выставлял их электронные книги на сервисах с подписной моделью.

Вопрос: Сервис «Bookmate» существует на отечественном рынке с 2007 года, а активную работу начали в 2010. При этом денежные отчисления от них поступают либо авторам заключавшим договор с сервисом напрямую, либо небольшим издательствам. Авторам же больших издательств (Эксмо, АСТ, "Азбука-Аттикус", Альфа-книга и т. д.) «Bookmate» платит не напрямую. Сперва деньги начисляются компании «ЛитРес», после чего перераспределяются авторам, согласно их условиям договора с издательствами. Так сколько же автор получит от сервиса?

Ответ: Правообладатель (в данном случае — издатель) получает половину от доходов с подписки читателей «Bookmate» пропорционально объему чтения книг его издательства (информация со страницы «Bookmate»). Каков процент и условия авторского вознаграждения от издателей авторам - установить не удалось. Однако по отзывам авторов в социальных сетях (например - Дмитрий Рус) диапазон выплат не поражает воображение. По словам Дмитрия, одна книга приносит ему порядка 100 рублей в месяц.

Вопрос: В 2012 на рынке появился ещё один подписной сервис - «My Book» (также контролирующего 5% рынка легальных продаж электронных книг). Денежные отчисления от «My Book» стали появляться в отчетах у многих авторов с середины 2017 года и до сих пор остается неизвестным, что случилось с отчислениями с 2012 по 2016 года. Сколько же платят авторам с этого сервиса?

Ответ: Авторское вознаграждение по договору от продаж электронных книг по подписке «My book»: за просмотр 1000 АЛ (авторских листов) правообладатель («Литрес») получает 30 рублей. 1 АЛ «My book» - это фрагмент книги в 30 000 знаков. Средний объем книги составляет 400-480 тыс. знаков. Таким образом, за прочтение одной книги целиком правообладатель получит около 50 копеек. И для примера: если автор заключил договор с «АСТ», а тот с «ЛитРес», то вначале эти 50 копеек получит «ЛитРес», возьмет с них свою долю, остаток передаст «АСТ», те согласно договору, возьмут свою долю и в итоге автор получит 5-10 копеек.

Вопрос: Кроме того, у «Bookmate» и «My Book» существуют также подписные сервисы для аудиокниг («Bookmate аудио» и «Звуки слов»). Сколько от этих сервисов получает писатель?

Ответ: Установить суммы выплат не удалось даже приблизительно.

Но я получил комментарий от Алексея Голубева, сотрудника компании «1С: Аудиокниги»:
«Начисления идут чуть ли не за секунды прослушиваний. От абонентской платы рассчитывается сколько человек прослушал и сколько пропорционально пришлось на каждый объект. Кто-то прослушал всю книгу, кто-то начал и бросил, кто-то послушал два раза. Деньги придут все равно. Именно исходя из времени прослушиваний по каждой книге всеми пользователями сервиса и начисляется вознаграждение нам. Ну а автор получит свой оговоренный процент»

Вопрос: В 2018 году три крупнейших мобильных оператора, «МТС», «МегаФон» и «Билайн», запустили свои мобильные приложения «Книги». Доступ к услуге составляет 7-8 рублей к сутки, и подключив таковую, пользователь получает доступ в базе «ЛитРес» из 100 000 книг. Сколько же получает автор в этой схеме?

Ответ: Если верить сообщениям от некоторых авторов, которые уже успели получить первые платежи от мобильных операторов через «ЛитРес», им выплатили по 3 копейки за некий «таинственный» просмотр. Что за просмотр - не уточняется, но если вспомнить упомянутые выше 50 коп. за одну книгу состоящую из 15 АЛ на «My Book», то судя по всему один просмотр равен 1 АЛ (50/15=3,3).

Вопрос: В начале 2018 года начал активную работу проект «ЛитРес: Библиотека» (существующий при поддержке госбюджета). Компания «ЛитРес» организовала бесплатный доступ для читателей в тысяче библиотек по всей России. Как начисляется гонорар авторам при данной модели монетизации?

Ответ: Библиотека покупает за свои (государственные) деньги книгу автора у компании «ЛитРес», после чего эту книгу могут прочесть двадцать раз. Автор получает от компании «ЛитРес» вознаграждение как за одну обычную прямую продажу. Правда здесь не обошлось без подводных камней - продажа одна, а читателей 20.

Для того, чтобы максимально подробно ответить на этот вопрос, я процитирую два комментария. Первый комментарий от Юлии Семёновой, сотрудницы Российской Государственной Библиотеки (Ленинка):
«Модель продаж электронных файлов Литреса построена максимально невыгодно для библиотек. Простым пользователям Литрес (просто Литрес, без всяких библиотечных приставок) продаёт незащищённый файл в fb2 или в любом другом формате, который в первый же день переселяется на Флибусту и на торренты. Библиотекам Литрес.Библиотека продаёт, упрощённо говоря, защищённый от размножения файл, самоуничтожающийся после 20 прочтений.
Что происходит на практике? А разные интересные закономерности происходят на практике. В день, когда в доступе Литреса появляется бестселлер-бестселлер, в библиотеках, подключённых к Литрес.Библиотеке, выстраивается читательская очередь на электронную копию, и библиотекари (в одной только библиотеке) покупают по несколько экземпляров книги сразу, чтобы читатели не разочаровались в сервисе и не перестали им пользоваться. На скриншоте это наглядно видно (см. рис 2).


рис 2
И это только одна библиотека из тысячи участников. Эта одна библиотека купила бы и больше, прости Господи, "экземпляров", чтобы хватило на всех, кто стоит в очереди, но тогда у неё слишком быстро закончится бюджет, выделенный на ЛБ. Таким образом, именитый автор не страдает от библиотечного обслуживания, а наслаждается им - вот одна библиотека уже заплатила за 8 экземпляров, и очень сомневаюсь, что эти 8 "экземпляров" получат в дальнейшем, когда интерес к книге спадёт, все 8х20=160 прочтений. Вот здесь я уже рассматривала, что происходит в такой модели с бестселлером: https://leninka-ru.livejournal.com/132373.html
Часть читателей, взявших книгу в ЛБ, не прочитают её, передумав. В Литресе есть большие бесплатные ознакомительные фрагменты, опытные читатели об этом помнят, но неопытные сразу заказывают в библиотеке полный текст, после чего могут бросить книгу на 3-й странице. Это всё равно засчитывается как одно из 20-ти прочтений.
Часть читателей книгу продлят, не успев дочитать, - это ещё по одному прочтению.
Однако ближе к середине года бюджет на покупки книг в Литрес.Библиотеке у реальной библиотеки всё же закончится, и до следующего года она останется с подборкой уже купленных книг. Любой автор, книга которого была куплена в такую подборку и уже прочитана один раз, оказывается в очень выгодном положении: множество читателей, которые вряд ли обратили бы на него внимание при нынешнем многообразии, вынужденные выбирать из ограниченного числа библиотечных книг, присматриваются к его книге гораздо внимательнее. Он может получить нескольких новых читателей, и через какое-то время они закажут библиотеке покупку уже других книг понравившегося автора, и так по цепочке. Мне кажется, малоизвестные авторы должны ценить такую возможность.
Поэтому утешьте ваших коллег: они вряд ли несут какой-то ощутимый ущерб от попадания электронной копии их книги в библиотеку.
Ещё немного данных для Вас и Ваших коллег. В Литресе (не Библиотеке, а именно платном Литресе) у меня лежит 35 электронных книг. Из них куплены - ровно 4, я сейчас пересчитала. Все остальные подарены в рамках промоакций, партнёрами Литреса, на день рождения и т.п. Все книги современные, защищены авторским правом, выпущены в самом недавнем прошлом. Мне самой очень интересно - выплачивает ли Литрес деньги за каждый такой подаренный "экземпляр" отечественным авторам, переводчикам, издательству, где работают редакторы-корректоры?
»

На вопрос Юлии отвечает Дмитрий Грибов, технический директор компании «ЛитРес»:
«Как правило, экземпляры для "подарков" выкупаются у автора/правообладателя на какое-то время на корню, за фикс, который заведомо больше потенциального заработка за оговоренный период. Ну и, в последствии, раздаются уже безо всякой жалости, разумеется. То есть в пересчете на экземпляр дешево, но в пересчете на автора выходит весьма выгодно»

Что в итоге?

По результатам моего анализа получается следующая картина (см. рис 3): крупные сервисы подписных моделей продажи книг платят автору в среднем от 5 до 50 копеек за 1 книгу.
Хочется лишь привести в пример опыт зарубежных коллег. За просмотр 1000 АЛ компания «Amazon.com» выплачивает авторам порядка 200 долларов США. А у нас в лучшем случае 0,5$...

рис 3

Стоит отметить, что когда несколько лет назад писатели подписывали договора с издателями, они ещё слабо представляли себе, какие формы примет рынок электронных продаж в ближайшем будущем. Они представляли себе одну весьма понятную модель: я передаю права на электронные продажи своему издательству, они заключают контракт с «ЛитРесом», те реализует книги по средствам прямых продаж. Таким образом автор знал — сколько денег принесет ему продажа одного электронного экземпляра. Сейчас же авторов поставили перед фактом: «ЛитРес» реализует ваши книги не только прямыми продажами, но ещё и методами подписок, бесплатными библиотеками, мобильными приложениями, промоакциями.
- В плюсе остаются читатели, получающие доступ к книгам или бесплатно или за символические суммы;
- В плюсе остаются мобильные операторы, получающие в общей сумме очень большие деньги за предоставление услуги «Книги»;
- В плюсе остаются библиотеки, реализующие бесплатное распространение электронных книг за счет бюджетных средств;
- В плюсе остаются сайты «My Book» и «Bookmate», собирающие с пользователей на подписках сотни миллионов рублей и отдающие авторам копейки;
- В плюсе остается «ЛитРес», сотрудничающий со всеми перечисленными выше;
- В плюсе остаются издатели, получающие деньги от «ЛитРес»...

Все в плюсе, кроме писателей. Тех самых людей, которые и создали книги, на котором зарабатывают все, кроме них.
По сути своей, благодаря подписным сервисам, книги писателей становится или очень дешёвым или даже бесплатным рекламным товаром.

Быть может издательствам стоить наконец-то пересмотреть условия договоров и вознаграждений авторам за реализацию книг с помощью подписных моделей? Не говоря уже о том, что неплохо было бы разобраться с «забытыми» выплатами, тянущиеся в некоторых случаях уже более восьми лет. Ведь с каждым днем всё больше писателей (особенно начинающих) принимают решение оставлять за собой права на реализацию электронных и аудиокопий своих книг, либо вообще отказывающиеся от сотрудничества с традиционными бумажными издательствами.
Иногда мне кажется что большинство традиционных издателей словно застряли в прошлом, и не понимают тот факт, что у писателей появился выбор.
Стоит ли усугублять ситуацию и дальше? Или быть может пришла наконец пора пересмотреть отношение к данному вопросу.

С уважением, ваш Н.А.

P.P.S. Тут уже и аудиоверсию статьи накидали, так что аудиалы могут благодарить сообщество ШОКИФА и лично Олега Олешника
Tags: bookmate, mybook, Билайн, ЛитРес, МТС, Мегафон, книги, литература, мысли
Subscribe

promo piterhandra may 26, 2014 12:40 3
Buy for 100 tokens
Заказать книги на сайте Озон.ру; Заказать книги на сайте Лабиринт; Скачать электронную книгу на сайте Литрес; Читать онлайн на СамИздате. Репост приветствуется!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments